Глава 19. Права, обязанности и ответственность в закупочной деятельности

Статья 62. Права и обязанности Заказчика

Заказчик закупки в ходе ее подготовки в каждом случае заранее определяет:

  • требования к закупаемой продукции, в том числе при необходимости - предельную цену;
  • требования к Участникам;

  • требования к условиям договора, заключаемого по результатам процедуры закупки;
  • требования к составу и оформлению заявок;
  • что подтверждение соответствия закупаемой продукции (а также процессов ее производства, хранения, перевозки и др.) предъявляемым к ним со стороны Заказчика требованиям проводится в соответствии с законодательством о техническом регулировании в аккредитованных органах по обязательной сертификации (в части требований, относящихся к безопасности), и во внесенных в государственный реестр системах добровольной сертификации (в части иных существенных требований, перечень которых определяется Заказчиком). Документальным выражением определения соответствия являются сертификаты или иные документы, не противоречащие законодательству;
  • требования, нарушение (несоблюдение) которых Участником закупки для Заказчика не приемлемо, и по которым Заказчиком не принимаются возражения (несогласия) Участников закупки (такие требования определяются при подготовке проекта закупочной документации).

Статья 63. Права и обязанности Участника

1. Заявку на участие в открытой закупочной процедуре вправе подать любой потенциальный Участник закупки.

2. Коллективные Участники могут участвовать в закупках, если это прямо не запрещено закупочной документацией.

3. При проведении закрытых процедур в закупочной документации обязательно указывается,

может ли быть в составе коллективного Участника лицо, не приглашенное персонально к участию в закупке. Но в любом случае лидером коллективного Участника должно быть только лицо, приглашенное к участию в закупке.

4. Участник любых процедур имеет право:

  • получать от Организатора закупки исчерпывающую информацию по условиям и порядку проведения закупок (за исключением информации, носящей конфиденциальный характер);
  • изменять, дополнять или отзывать свою заявку до истечения срока подачи заявок, если иное прямо не определено закупочной документацией;
  • обращаться к Организатору закупки с вопросами о разъяснении закупочной документации, а также просьбой о продлении установленного срока подачи заявок.
  • получать от Организатора закупки краткую информацию о причинах отклонения и/или проигрыша своей заявки. При этом Участник не вправе требовать предоставления сведений о лицах, принимавших решения, затрагивающие интересы этого Участника, либо участвующих в процессе их принятия.

5. Иные права и обязанности Участников устанавливаются закупочной документацией.

Статья 64. Объем прав и обязанностей, возникающих у победителя

1. Объем прав и обязанностей, возникающих у победителя конкурса или иной закупочной процедуры (в случае конкурса - право на заключение договора), должен быть четко оговорен в закупочной документации.

Примечание: При проведении конкурса, предметом которого было право на заключение договора, договор с победителем конкурса заключается в обязательном порядке согласно п. 5 ст. 448 Гражданского кодекса РФ. При проведении запроса предложений, запроса цен, конкурентных переговоров победитель получает право на заключение договора, но у Организатора закупки нет обязанности это делать (возможен отказ от закупки и заключения договора с победителем).

2. Если в результате закупочной процедуры возникает не непосредственное право на заключение договора, а иное право, порядок его реализации должен быть указан в закупочной документации максимально подробно.