Коронавирус

Кабинет министров Татарстана внес изменение в постановление

 № 526, которое приостанавливает действие в республике

масочного режима.

Новое постановление № 868 опубликовано на официальном портале правовой информации РТ.

Согласно документу, гражданами рекомендуется носить маски при посещении медицинских организаций, организаций социального обслуживания, общественном транспорте, местах массового пребывания людей, а также в помещениях организаций при взаимодействии с гражданами, если нет возможности соблюдать социальную дистанцию.

Постановление вступило в силу 19 августа.

         В Нижнекамске центральная районная больница с 25 августа также просит пациентов надевать средства защиты органов дыхания.


Кому нельзя ставить вакцину «Спутник V»: пять противопоказаний.

Есть обязательные и временные ограничения

        Кому можно ставить прививку? А кому она противопоказана? А кому можно ставить, но с осторожностью и под наблюдением лечащего врача? Мы изучили рекомендации Минздрава и сделали две картинки, которые помогут вам принять правильное решение.

Если даже изначально у вас не было противопоказаний, то они могут появиться после введения первой дозы вакцины

        Минздрав РФ уточняет, что решение о вакцинации нужно принимать, оценив соотношение пользы и риска в каждой конкретной ситуации, поэтому при некоторых заболеваниях вакцина ставится с осторожностью.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом

— У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и у пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Оценка напряженности поствакцинального протективного иммунитета должна проводиться методом иммуноферментного анализа IgМ и IgG с использованием тест-систем, специфичных к наличию S-белка или RBG домену S-белка вируса SАRS-СоV-2 не ранее, чем на 42-й день после I этапа вакцинации, — говорится в особых указаниях Минздрава РФ.

        Врачи рассказали, нужно ли ставить прививку переболевшим коронавирусом.

Вакцинация от коронавирусной инфекции — добровольная, поэтому каждый решает сам, идти на нее или нет. Но некоторые задаются вопросом: ставить ли прививку, если уже переболел? А если ставить, то когда — как определить момент, когда можно сделать это?

Для чего ставят прививку от коронавируса?

Врач-инфекционист сети многопрофильных клиник «Смитра» Марина Малахова напоминает: чтобы эпидемия пошла на спад, необходимо формирование так называемой иммунной прослойки или коллективного иммунитета. Специалисты предполагают, что показатель коллективного иммунитета 60–80% позволит прервать распространение коронавирусной инфекции и перейти заболеванию в сезонное. Иммунную прослойку составляют люди, имеющие антитела к SARS-C0V-2. Это те, кто перенес заболевание или наработал иммунитет в результате вакцинации.

Вакцинация показана тем, у кого в крови нет защитных антител. В первую очередь это не болевшие ранее. У перенесших коронавирусную инфекцию формируется иммунитет, однако антитела в крови постепенно исчезают. Вакцинация в первую очередь показана лицам из групп профессионального риска, пожилым и имеющим хронические заболевания, — напоминает инфекционист.

Нужно ли ставить прививку переболевшим?

Как говорят сами эксперты, это один из самых популярных вопросов, который обычно задают пациенты — можно ли прививаться человеку, который уже переболел и имеет антитела к COVID-19?

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков считает, что в случае, если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется.

Директор медицинского агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк считает, что вакцину ставить нужно, и говорит, что уже приведены результаты исследований, показывающие, что иммунитет после вакцинации более длительный, чем после перенесенного заболевания. Но ставить ее нужно, когда есть значимое снижение «поздних» антител — класса IgG, когда они уходят в серую зону и появляются сомнения: то ли они есть, то ли нет. В основном, добавляет она, антитела снижаются через полгода, но если есть возможность, лучше смотреть динамику раз в три месяца, и когда они будут значительно снижаться, тогда ставить вакцину.

— Я считаю, что сразу после перенесенного заболевания вакцинироваться нельзя, это неполезно. В Израиле пытались ввести систему: сначала все сдают кровь на антитела, а потом ставят прививку, потому что очень много болеющих в легкой и в бессимптомной форме, и не всем, конечно, даже в Израиле ставится диагноз. Но, тем не менее, они от этого отошли, потому что слишком затратно и по деньгам, и по времени. В России это вполне реально. Если бы у меня была такая возможность, я бы сначала сдала антитела, а потом поставила прививку. Так как у меня не было симптомов и в Израиле нет возможности сдать тест на антитела, я просто поставила прививку, — описывает свой опыт Елена Бобяк, которая сейчас живет в Израиле.

Марина Малахова солидарна с коллегами: она уверена, что желательно перед вакцинацией посмотреть наличие специфических антител к коронавирусу в крови, потому что некоторые люди переносят коронавирусную инфекцию в стертой форме и уже имеют защитные антитела, не зная об этом.

— Если антитела уже имеются, необходимости в проведении вакцинации в ближайшее время нет. Вакцинация рекомендуется только после полного восстановления после заболевания. Необходимо контролировать уровень антител и вакцинироваться на фоне снижения иммунитета, когда уровень антител приближается к серой зоне. Иммунитет после введения вакцины формируется не сразу, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности как минимум в течение трех недель после введения второй дозы вакцины — ограничить посещение общественных мест, носить маску.

После вакцинации можно проверить ее эффективность, но нужно сдавать антитела к спайковому (S) антигену IgG

Марина Малахова напоминает, что есть ряд противопоказаний к вакцинации: например, она не показана беременным и кормящим женщинам, пациентам с острым заболеванием в настоящее время или с обострением хронического заболевания (но после выздоровления или достижения стойкой ремиссии можно), с тяжелыми аллергическими реакциями в прошлом, повышенной чувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, тяжелой неврологической патологией, судорожным синдромом.

— Если вакцинация проводится на фоне сопутствующих заболеваний, необходимо повышенное внимание — более строгое соблюдение диеты и контроль глюкозы крови при сахарном диабете, контроль артериального давления и коррекция дозы гипотензивных препаратов и тому подобное, — добавила Марина Малахова.

Какие антитела можно контролировать до вакцинации и после?

Андрей Поздняков объясняет, что в структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов — производителей антител. Самые «сильные» с точки зрения ответа иммунной системы человека — нуклеокапсидный (nucleocapside) и спайковый (spike) антигены. Именно они чаще всего отвечают за то, что организм справится с коронавирусом. Для того чтобы определить их уровень, нужно проходить разные виды лабораторных исследований. Наличие в организме антител класса IgG к каждому из этих антигенов — показатель перенесенной инфекции COVID-19.

— К каждому из антигенов вырабатывается свой специфичный тип иммуноглобулинов G. Поскольку COVID-19 еще малоизученная инфекция — до сих пор неясны многие ее проявления и особенности протекания, в том числе в лабораторном плане. Например, у части пациентов, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию, при последующем обследовании обнаруживаются только антитела к спайковому антигену, у других пациентов — к обоим антигенам: и спайковому, и нуклеокапсидному. Еще часть пациентов имеет антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену, — объясняет инфекционист.

При желании за 48–72 часа перед вакцинацией можно сдать и ПЦР-тест на коронавирус, но это необязательно

Андрей Поздняков говорит, что иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2:

— Наличие специфических антител класса IgG в любом случае является маркером приобретенного иммунитета к данной инфекции. Независимо от того, к какому из антигенов (S или N) имеются антитела.

До вакцинации для проверки наличия или отсутствия перенесенного в анамнезе COVID-19 и приобретенного иммунитета оптимально сдавать IgG к обоим антигенам — N и S. А если вы хотите оценить эффективность вакцинации после обоих этапов введения вакцины, то нужно смотреть антитела к спайковому (S) антигену IgG, его называют поствакцинальным.

— Потому что все имеющиеся в наличии и большинство разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2. Именно на него начинают вырабатываться антитела, — замечает Андрей Поздняков.

Часть экспертов считает, что вакцину нужно ставить тогда, когда антитела снизились настолько, что появились сомнения, есть они или нет

Так обязательно ли проверять антитела перед прививкой?

Это добровольное дело, как и сама вакцинация. В рамках ОМС подобные исследования перед прививкой не предусмотрены, но если пациент сам хочет проверить уровень антител, то может сделать это.

Кроме того, для исключения латентной или бессимптомной ранней стадии инфекции можно за 48–72 часа до вакцинации сдать ПЦР-тест на коронавирус, рассказывает Андрей Поздняков:

        — В случае, если будет получен положительный результат, вакцинация также противопоказана. Если пациент не хочет выполнять данные исследования, но у него нет никаких противопоказаний к вакцинации, вакцинация может проводиться после осмотра терапевтом.

25.03.2021г.
Дорогие татарстанцы!
                                                    Хөрмәтле ватандашлар!

   В мире сохраняется напряженная обстановка в связи с распространением коронавируса нового типа. Страны, столкнувшиеся с этим вызовом, вводят жесткие меры для сдерживания пандемии. Количество зараженных в России пока на порядок меньше, но ситуация развивается стремительно, вирус может унести жизни тысяч людей.

    Россия Федерациясе Президенты тарафыннан кабул ителгән карарлар hичшиксез үтәлергә тиеш.

 Объявленная нерабочей неделя – не каникулы! Она дана, чтобы снизить количество контактов и остановить распространение коронавирусной инфекции. Сейчас не время для прогулок в парках, выездов на шашлыки и встреч с друзьями! Но прошедшие выходные показали, что, к сожалению, не все осознают серьезность угрозы.

   Әгәр сезгә кибеткә яисә аптекага барырга кирәк икән - «кайнар линия»гә шалтыратыгыз. Махсус волонтерлар сезгә дару hәм азык-төлекне алырга ярдәм итәчәкләр. Бу гади кагыйдәләрне барыбызның иминлеге өчен үтәргә чакырам.

  Я понимаю, как сложно находиться в изоляции. Но сейчас всё только в наших руках. Правительство Татарстана, медики и я лично предпринимаем все необходимые действия, чтобы ситуация в республике находилась под контролем. Обращаюсь к каждому из вас – оставайтесь дома!

  Үзегезне саклагыз! Якыннарыгыз турында кайгыртыгыз һәм бу хатны туганнарыгызга һәм дусларыгызга да җибәрегез.

   С заботой о вашем здоровье, Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов

Телефоны горячих линий:

Колл-центр «Мы поможем»: 8(843) 598-3-598

Горячая линия взаимопомощи #МыВместе: 8 800 200 3411

Единая горячая линия: 8 800 222 5900



Айдар Метшин провёл совещание с руководителями промышленных предприятий Нижнекамска.

    Совещание состоялось в режиме ВКС 1 апреля. Главной темой обсуждения стали меры, которые применяются на предприятиях для предотвращения распространения COVID-19.

    Мэр рассказал, что часть работников было переведено на дистанционную работу. Персонал, который работает посменно, обеспечен дополнительными средствами защиты. Также принято решение об увеличении выходов вахтовых рейсов.

   — Весь общественный транспорт проходит тщательную обработку, внутри салонов соблюдаются все необходимые меры профилактики, рассказал Айдар Метшин.

    Глава призвал нижнекамцев проявить сознательность и дисциплину и не выходить на улицу без острой необходимости.