ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

   

Субъект Российской Федерации Республика Татарстан расположен в центральной части территории России (Восточно-Европейская равнина).

Ровно в этом месте сливаются две реки — Волга и Кама.

От столицы России эта республика расположена на востоке в 797 километрах.

6 ноября в Татарстане праздник.

 Общая информация о Татарстане Площадь субъекта России составляет 67 тыс. 836 кв. километров. Более 3760 тыс. человек населяют территорию Татарстана. Большая часть населения — татары (почти 53%), есть и русские (около 40%). Живут здесь и башкиры, мордва, чуваши, удмурты и другие народы. Столица Татарстана — прекрасный город Казань. Границ с иными государствами (иностранными) Татарстан не имеет.

   О природных ресурсах Прежде чем определимся, какой праздник 6 ноября в Татарстане, выясним, какими несметными природными богатствами обладает эта хорошо развитая республика. Нефть является основным ресурсом недр этих территорий. Располагает республика более 800 миллионами тонн нефти (извлекаемые запасы) при объемах прогнозных запасов больше 1 млрд тонн. Попутно с нефтью здесь добывается и газ — на 1 тонну нефти примерно 40 м³. Богаты недра республики и запасами известняка, песка строительного, доломитов, глины, гипса, камня строительного, торфа, нефтебитумов, каменного угля и другими.

    Кроме Волги, Камы, Вятки и Белой, через территорию Татарстана несут свои воды более 500 малых рек и многочисленных мелких ручейков. Огромные запасы ресурсов воды сосредоточены в двух водохранилищах — Нижнекамском и Куйбышевском. Также здесь находится более 8 тыс. прудов и озер. Значительны здесь и запасы подземных вод.

Работа над проектом Конституции

   Прежде чем возникла праздничная дата 6 ноября (День Конституции Татарстана), в республике была проведена огромная и кропотливая работа. В 1990 году, 31 августа, Верховным Советом РТ было принято решение организовать комиссию под руководством президента республики с целью разработки и создания основного закона РТ.

6 ноября - день Конституции Татарстана   

Проект Конституции стал результатом большого коллективного творчества данной Конституционной комиссии вместе с депутатами от народа, членами Президиума и известными прославленными учеными (политологами). Опубликован документ был уже 31 декабря в 1991 году для народного обсуждения. В результате было внесено более 5000 замечаний и предложений. Следует отметить, что корреспонденция (телеграммы и письма) поступала не только из районов РТ. На 10-ой сессии ВС РТ, которая была созвана в мае 1992 года, состоялось первое чтение созданного татарстанского основного закона. На 12-ой сессии ВС, состоявшейся 6 ноября, этот важнейший правовой документ был принят окончательно.

    В ознаменование этого великого события этот день в республике объявлен праздничным днем с названием День Конституции РТ. С тех самых пор 6 ноября в Татарстане — праздник. Главная идея Конституции Президент РФ говорил, что главной идеей любой Конституции является служение государства всему обществу, людям, и что оно обязано работать на благополучное состояние и успех каждого гражданина. По праву 6 ноября в Татарстане — праздник Конституции, праздник всего многонационального народа.

   Принятие Конституции — важнейший политический шаг республики. Это начало совершенно нового этапа в истории ее развития. Основа документа — искреннее народное стремление укрепить самостоятельность Татарстана в решении его разносторонних проблем (как социальных, так и экономических), необходимая и важная забота о настоящем и будущем республики и стремление стать реальным участником политического процесса, происходящего во всей России.  

    Конституция дает возможность законно закрепить многообразие форм собственности, поддержать приоритетные отрасли народного хозяйства, ориентироваться на производство более конкурентоспособной продукции. Все это дает мощный импульс для проведения сильной социальной политики, которая ориентирована на главное — повышение качества жизни народа республики.

03.11.2017г.


День Государственного флага Российской Федерации

            Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

        22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

      Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном.

      Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. rusflagcity.ru rusflagcity.ru Россий­ский госу­дарственный флаг.

      Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

     В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

     И хотя сегодня сам праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель — рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.


22.08.2017г.

2 августа 2017 года День ВДВ

         31 мая 2006 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ, в соответствии с которым День ВДВ ежегодно отмечается в нашей стране, как это и было принято до сих пор, именно 2 августа. Этот день является в России не просто еще одной памятной датой, День ВДВ призван укреплять и возрождать воинские традиции и способствовать повышению престижа службы, как в десантных войсках, так и во всей российской армии в целом.

      На вооружении десантных войск России находятся такие боевые машины десанта, как БМД-2, БМД-3, БМД-4, противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э", самоходная противотанковая пушка СПТП 2С25 "Спрут-СД", самоходное артиллерийское орудие 2С9 "Нона-С".

        Воздушно-Десантные войска – это высокомобильный род войск, в задачу которого входит по воздуху попасть в тыл противнику и вести там боевые действия. В наши дни командующим ВДВ является генерал-полковник Владимир Шаманов.

       Официальная история российских ВДВ начинается 2 августа 1930 года. Московский военный округ проводил в этот день показательные учения, во время которых был сброшен десант парашютистов и полный комплект необходимого вооружения. Это был такой своеобразный эксперимент. После того, как десантники приземлились, он с блеском выполнили поставленную перед ними боевую задачу. Учения показали чрезвычайную перспективность нового рода войск и в начале 30-х годов начали формироваться первые авиадесантные части. – сначала в Ленинградском военном округе, а затем – и в других местах К 1934 году количество десантников в нашей стране уже насчитывало около 8 000 бойцов. Поэтому 2 августа и считается с тех пор днем рождения российских ВДВ.

      В День ВДВ 2017 нужно обязательно помнить о героях-десантниках ВОВ. С первых дней Великой Отечественной войны десантные части при взаимодействии с другими сухопутными войсками вели оборонительные бои в Украине, в Белоруссии и в Прибалтике. Более суток десантники обороняли знаменитую Прохоровку под Курском. 9-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия уничтожила в этом бою около 500 гитлеровских солдат. Десантники воевали на Карельском фронте, Молдавии, Венгрии, освобождали столицу Австрии – Вену. Именно благодаря войскам ВДВ, высадившимся в Харбине, Порт-Артуре, Пхеньяне, Мукдене, на Южном Сахалине, удалось полностью парализовать действия Японии на Дальнем Востоке.

      7 января 1988 года, высота 3234. Это подвиг российских десантников уже в послевоенное время. Знаменитая 9-я рота – вероятно многие помнят эту историю. Которая была не только трагической, но завершилась триумфальной победой российского десанта. Несмотря на то, что атаковавшие эту высоту со всех сторон моджахеды имели десятикратное численное превосходство, они так и не смогли взять эту высоту. Десантники отразили более 12 атак и сумели дождаться того момента, когда им на помощь пришел разведвзвод, который окончательно рассеял моджахедов. К тому моменту в строю у 9-й роты ВДВ оставалось лишь 5 человек.

       С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные. В состав первых входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия двухполкового состава, вторых – 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия двухполкового состава и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная).

Войска Дяди Васи

        Хотя сами десантники предпочитают называть себя совершенно по-особому. Аббревиатура ВДВ расшифровывается ими как Войска Дяди Васи. Речь идет о знаменитом командующем Воздушно-Десантными восками Василии Филипповиче Маргелове. Он возглавлял десантные войска в периоды с 1954 по 1959 годы и с 1961 по 1979 год. Говоря о десантных войсках России просто невозможно не упомянуть об этом выдающемся военачальнике. Уже при жизни о нем ходило невероятное количество легенд – они продолжают ходить до сих пор. Почти никто не может сказать, какие из этих историй являются правдой, а какие – вымыслом, который вполне мог иметь место на самом деле. Именно благодаря Маргелову десантные войска обрели свою тельняшку и голубые береты – до этого береты были малиновыми. Именно благодаря Маргелову десантники начали десантироваться не только самостоятельно с парашютами, но и непосредственно в боевых машинах. Говорят, что в первую БМД, которую должны были выбросить из самолета, Маргелов посадил собственного сына и собственноручно закрыл за ним люк. Зато теперь, благодаря «дяде Васе», боевая техника, опускаясь с десантниками внутри, сразу могла идти в бой. Ей не приходилось просто стоять и ждать, пока опустятся на своих парашютах экипажи. При Маргелове ВДВ приобрели свою неповторимую и неотразимую мобильность.

      В.Ф.Маргелов не просто более 20 лет возглавлял десантные войска – ему удалось создать в них тот особый дух, благодаря которому служба в ВДВ стала считаться наиболее престижной, а десантные войска превратились во всеобщих народных любимцев, которым прощается абсолютно все – даже буйство и купание в фонтанах на День Десантника.

02.08.2017г





9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Это поистине всенародный праздник, который олицетворяет неразрывную связь поколений и преемственность традиций, воплощает в себе самоотверженное служение Отечеству и признание заслуг участников Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, с каждым годом остается все меньше.

         Только за последний год ушло из жизни более 350 ветеранов войны, живущих в нашем муниципальном районе. И тем больше мы должны прилагать свои усилия, чтобы воздать ветеранам заслуженные почести, возродить былую славу, охватить вниманием и поддержкой.

         В настоящее время в Нижнекамском муниципальном районе проживает:

- 160 чел. из числа участников войны и приравненных к ним;

- 1 827 тружеников тыла;

- 158 вдов участников войны.

Одной из приоритетных задач по-прежнему остается обеспечение благоустроенным жильем ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И наш муниципальный район успешно эту задачу решает. 696 человек из числа участников войны и вдов участников ВОВ были включены в реестр на улучшение жилищных условий, из них субсидии на жилье получили 694 ветерана, в настоящее время все они заселились, в том числе: 7 человек получили ключи от новых квартир в 2016 году, в текущем году – 1 человек (вдова ВОВ).

На учете для улучшения жилищных условий состоят 2 ветерана ВОВ.

На каждого ветерана составлен социальный паспорт, содержащий сведения о социально-бытовых условиях проживания ветерана, его потребностях, закрепленных за ним организациях, учреждениях, лечащим врачом, социальным работником.

Полностью решен вопрос социального обслуживания ветеранов войны, нуждающихся в уходе. В настоящее время центром «Милосердие» на дому обслуживаются 156 ветеранов ВОВ

          Ветераны и труженики тыла встречаются со студентами не только в рамках празднования 23 февраля и Дня Победы, но и в обычные дни (ребята приходят поздравлять одиноких ветеранов с днем рождения, Новым годом, 8 марта, 23 февраля и в другие праздничные и памятные дни). Все встречи заканчиваются чаепитием. Как отмечают сами подростки, что самое интересное в совместных встречах с ветеранами – это слушать их рассказы о жизни в военное время.

            Учитывая возраст наших уважаемых ветеранов, наиболее актуальным для них является оказание необходимой медицинской помощи и своевременное обеспечение лекарствами. Госпитализация инвалидов и участников войны осуществляется вне очереди в специально выделенные палаты с повышенным уровнем комфорта (всего 21 палата). Льготное лекарственное обеспечение ветеранов ВОВ проводится в первоочередном порядке. Нуждающимся инвалидам и участникам ВОВ осуществляется доставка выписанных по бесплатным рецептам медикаментов на дом.

В целях координации деятельности ведомств, предприятий, учреждений и организаций города и района Исполнительным комитетом Нижнекамского муниципального района принято постановление «О подготовке и проведении празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Разработан план, в соответствии с которым на территории Нижнекамского муниципального района пройдет более 260 мероприятий.

Одно из приоритетных направлений - нравственное, военно-патриотическое воспитание детей и молодежи.

            Уделяется большое внимание памятно-мемориальным мероприятиям. Все образовательные организации закреплены за памятниками, установленными на территории Нижнекамского муниципального района. В ходе акции «Территория памяти и неприкосновенности» учащиеся совместно с советами территориального общественного самоуправления, советами ветеранов проводят работу по благоустройству территорий вокруг памятников.

Молодежь и школьники принимают активное участие в природоохранной акции «Победная весна», убирают скверы, парки.

В преддверии праздника пройдет гражданско-патриотическая акция «Гордость» по приведению в порядок могил и захоронений ветеранов ВОВ.

Продолжается активная работа по поиску бойцов, погибших при защите нашей Родины. С 18 апреля поисковые отряды «Поиск», «Нефтехимик, «Кама» отравились в экспедиции на места сражений и военных захоронений в Ростовскую, Ярцевскую, Волгоградскую области и город Подольск.

         В Комплексном музее города работает документально-вещевая выставка «А значит нам нужна одна Победа…», на которой представлены фотографии, личные вещи и письма фронтовиков.        

9 мая, во второй половине дня от городского музея до монумента Победы пройдет традиционное Всенародное шествие в рамках акции «Бессмертный полк». Начало шествия в 15-00.

Ветеранам ВОВ, проживающим в населенных пунктах района, будут вручены продуктовые наборы (стоимостью 320 руб. - охват 634 чел).

Главные торжественные мероприятия развернутся 9 мая у Монумента Победы.

9 мая с 8.00 до 23.00 часов 160 лучших старшеклассников и студентов будут нести караульную службу у Монумента Победы, а в сельских поселениях более 400 учащихся - у памятников погибшим.

В 9.00 часов праздник откроется большим концертом на уличной сцене Дома народного творчества с участием лучших творческих коллективов и артистов Нижнекамска. В 9.45 начнется шествие к Монументу Победы колонны ветеранов ВОВ, ветеранов Вооруженных Сил и труда, а также руководителей города и района.

Традиционно в 10.00 ч. откроется торжественный митинг, в 10.30 планируется провести общегородскую акцию «Минута молчания».

Ежегодно воспитанники детских садов принимают активное участие в городских мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, так доброй традицией стало участие юных нижнекамцев в городском параде, посвященном Великой Победе. Колонна из 160 воспитанников детских садов пройдет по площади, продемонстрировав музыкальную композицию «Привал». Дошкольники откроют парад, произнося слова благодарности ветеранам. Затем торжественно пройдут парадные расчеты.

По завершении торжественной части праздника с 11.30 участникам войны будет предложена тематическая программа «На привале», где ветераны смогут вспомнить свои военные годы, послушать песни тех времен и отведать солдатской каши.

Кульминацией праздника станет салют, который озарит в 22 часа ночное небо Нижнекамска.

Забота о ветеранах войны должна быть постоянной. Год от года их остается все меньше, и поэтому мы стараемся окружить вниманием каждого ветерана и сделать все возможное, чтобы обеспечить им достойную жизнь, а главное, придать им силу и уверенность в том, что их любят и помнят.

           


Уважаемые ветераны, труженики тыла и коллеги!

Примите самые искренние поздравления

С Днем Великой Победы!

Для каждого из нас День Победы – самый дорогой праздник. Мы преклоняемся перед мужеством, стойкостью и героизмом, которые позволили нашему народу выстоять и победить в Великой Отечественной войне!

Подвиг нашего народа, защитившего мир от фашизма, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины,

навсегда останется в памяти людей.С чувством глубокой благодарности мы обращаемся к тем, кто на полях сражений, на заводах, колхозных полях приближал окончание войны. Мы, нынешнее поколение, своей жизнью обязаны Вам!

От всей души желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы,   мирного неба, счастья и добра!

С Днем Победы!

   Генеральный директор АО «ВКиЭХ»   И.Н.Нуртдинов


Экраннарда гына туплар шартлый...
Экрен генэ тын,лыйм тынлыкны.
Шушы тынлык очен олкэннэргэ-
Бабайларга без нык бурычлы.
Рэнж,етмэгез, зинhар , алар кун,лен-
Алар кун, ле бик нык яралы.
Бимазалый hаман,тошкэ кереп,
Кисэк кенэ туплар шартлавы.
Тынлык бозып, туплар шартламасын,
Кабынмасын кабат сугыш уты.
Кугэрченнэр очсын hаваларда,
Кабынсын тик бэйрэм салюты!


ЛЭЙСИРЭ Ш.