Контроль качества воды

   «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети».(СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).IMG_3223.jpg

Производственный контроль качества питьевой воды перед поступлением ее в распределительную сеть г. Нижнекамска производится аккредитованной в Системе аккредитации аналитических лабораторий Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии химико-бактериологической лабораторией(аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.514151 действителен до 12 июля 2016г.) на основании Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

В соответствии с Рабочими программами производственного контроля качества питьевой и горячей воды из распределительной сети города, согласованными с руководителем ТО ТУ Роспотребнадзора, и графиками производственного контроля лаборантами ХБЛ отбираются и анализируются питьевая, горячая вода. Производственный контроль качества питьевой и горячей воды в распределительной сети проводится с частотой, определяемой численностью населения города в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-2001 и СанПиН 2.1.4.2496-09. Точки отбора устанавливают ведущие специалисты ТО ТУ Роспотребнадзора в Нижнекамском районе и г.Нижнекамске. В настоящее время производится отбор проб в 15 ЦТП города ежедневно, 2 раза в месяц в с. Прости, с.Большое Афанасово, п. Строителей, п. Красный Ключ,IMG_3208.jpg деревне Ахтуба на химический и бактериологический анализ. Пробы питьевой воды анализируются по органолептическим и химическим показателям: запах, привкус, рН, цветность, мутность, железо общее, остаточный свободный хлор, хлороформ и микробиологическим показателям : общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий. Пробы горячей воды анализируются по следующим показателям : температура, запах, цветность, мутность, рН, железо общее, хлороформ, цинк, сульфиды и микробиологическим показателям : общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, споры сульфитредуцирующих клостридий. Кроме того 2 раза в месяц производится отбор проб в 8 ЦТП города, находящихся на входных водоводах в город, а также в самых тупиковых точках города на полный химический и бактериологический анализ. Полный химический анализ питьевой воды предусматривает определение 32 показателя: запах, привкус, рН, цветность, мутность, железо общее, остаточный свободный хлор, остаточный связанный хлор, хлороформ, сухой остаток, жесткость, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, фосфаты, фториды, нитраты, сульфиды, фенол, АСПАВ, ионы аммония, нитриты, алюминий, медь, щелочность, кальций, магний, марганец, окисляемость перманганатная, цинк, свинец, кадмий. Рабочие программы производственного контроля качества питьевой и горячей воды из распределительной сети города дополняются новыми точками отбора по мере строительства новых микрорайонов города. Результаты химического и бактериологического анализов питьевой воды из распределительной сети города ежедневно передаются специалистам ТО ТУ Роспотребнадзора.P1040328.JPG В том случае, если среди проанализированных проб есть неудовлетворительные, специалисты ТО ТУ Роспотребнадзора принимают соответствующие меры: выписываются предписания для уменьшения или увеличения хлорирования питьевой воды, изменения режимов очистки воды и т.д. Результаты контроля качества воды, подаваемой потребителям Нижнекамска, свидетельствуют о её стабильности и соответствии государственным нормативным требованиям.